Descarga la Revista de Running

Jorge Franco y Jenny Yana ganaron el Skysnow Chacaltaya

Jorge Franco, en varones, y Jenny Yana, en damas, fueron los ganadores del Skysnow Chacaltaya, en la distancia de 26 kilómetros, válido como la primera fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning (Carreras por Montaña). La prueba tuvo lugar el fin de semana en el departamento de la paz.

Participaron 120 atletas, entre damas y varones, en las diferentes categorías de esta prueba, que fue avalada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo (Fensa) y que se realizó a 5.435 metros sobre el nivel del mar.

La carrera comenzó en un ascenso a la Cabaña Chacaltaya y la meta estuvo ubicada en Milluni. En el trayecto hubo nieve y lluvia lo que hizo más exigente la competencia, porque además presentaba zonas muy rocosas y terrenos montañosos.

En varones, Jorge Franco estuvo seguido de Edilberto Cabrera y José Luis Ríos, segundo y tercero, respectivamente; mientras que en damas Jenny Yana llegó por delante de Andrea Aquize y Miriam Acarapi, que ocuparon el segundo y tercer lugar del podio.

En 10 kilómetros Sky, que no tuvo mucho ascenso, compitieron dos ‘cholitas escaladoras’, quienes lograron subir al podio: Pacesa Alaña fue la vencedora y Alicia Quispe llegó en la tercera posición. En la rama masculina, el ganador fue Raúl Flores.

Los atletas que se impusieron en las otras categorías fueron Oliver Quispe y Laura Ajata, en 20 km; e Ignacio Sejas y Flora Rojas, en 10 km Trail.